Canguro

Canguro

Los canguros representan un conjunto de animales que pertenecen a los mamíferos bivalvos marsupiales. En consecuencia, este nombre se utiliza generalmente con relación a múltiples representantes de la familia Kangaroo. Como regla general, los animales más grandes de esta familia llevan este nombre. En lo que se refiere a los animales más pequeños, se llaman wallabies y wallars.

Descripción del canguro

El nombre canguro procede de los indígenas australianos. Hay múltiples versiones del nombre de este animal. cuando se preguntó a los indígenas locales qué género de animal eran, respondieron «ken-gu-ru», que significa «no sabemos» en la traducción. Actualmente, este animal se considera un símbolo no oficial de Australia y su imagen está presente en el blasón de este estado.

¿Cómo es un canguro?

Aspecto del canguro
Aspecto del canguro

No todos los canguros son iguales. La longitud anatómica de los adultos puede cambiar de 0.25 a 15 metros, con un peso de 18 a 100 kilos. El canguro rojo grande se considera el representante más grande de la familia, y el canguro gris oriental tiene la masa más grande. El pelaje del canguro es bastante grueso y suave, puede tener un color negro, gris o bien rojizo, como alteraciones de estos tonos.

La estructura anatómica de estos animales les deja resistir activamente contra los oponentes con la ayuda de sus extremidades traseras, para moverse de manera rápida sobre terreno irregular, utilizando su cola como timón.

Un canguro es un animal con una parte superior del cuerpo parcialmente poco desarrollada, su cabeza es parcialmente pequeña, el morro puede ser alargado o corto, depende de la especie de canguro. Además de esto, este animal único tiene una cintura escapular estrecha, extremidades precedentes cortas y poco desarrolladas, que prácticamente no están cubiertas de pelo y tienen cinco dedos con garras bastante afiladas. Los dedos son bastante móviles, lo que le deja al mamífero sujetar y sostener múltiples objetos, peinarse y también las utilizan para alimentarse.

La parte inferior del cuerpo está bastante desarrollada, merece la pena prestar atención a las poderosas patas traseras, una cola larga, fiable y gruesa, como caderas fuertes y musculosas, al contrario que las patas superiores estas tienen 4 dedos. El segundo y tercer dedo están conectados por una membrana, y el cuarto dedo está armado con una garra fuerte y afilada.

Comportamiento y modo de vida.

Estilo de vida del canguro
Estilo de vida del canguro

El estilo de vida de los canguros es nocturno, con lo que tras el atardecer se marchan a sus pastos. A lo largo del día, los turistas pueden localizarlos a la sombra de los árboles, tumbados en el césped o bien en madrigueras singulares. En el caso de riesgo grave, golpean sus patas traseras en la superficie de la tierra con todas sus fuerzas para trasmitir esta señal a sus familiares. Aparte de este procedimiento de transmisión de información, los canguros se comunican entre sí con sonidos, como gruñidos, estornudos, clicks y silbidos.

Prácticamente todas las especies de canguros se identifican por el apego a determinados territorios. En este sentido, no los dejan si no tienen una razón de peso. En lo que se refiere a los grandes canguros rojos, efectúan muchos kilómetros de migración en pos de condiciones de vida más cómodas.

Estos mamíferos pueden formar abundantes conjuntos, que incluyen hasta cientos y cientos de individuos, en especial en condiciones agradables, cuando hay suficiente comida y prácticamente no hay oponentes naturales. Esencialmente, se sostienen en pequeños conjuntos, incluidos un macho, múltiples hembras y su descendencia. Los machos se aseguran continuamente de que ningún macho adulto entre en su gineceo. Si esto sucede, el macho defenderá su territorio en una brutal pelea.

¿Cuántos año vive un canguro?

Vida del canguro
Vida del canguro

La esperanza de vida depende tanto de las especies como de las condiciones del hábitat. Una de las especies de canguro más longevo es el gran canguro rojo.

El canguro gris oriental, ocupa el segundo lugar. Estando en cautiverio, esta especie puede vivir cerca de dos décadas, y su hábitat, no más de 12 años. Los canguros grises occidentales tienen exactamente las mismas peculiaridades.

¿Cuántas especies de canguros hay?

En nuestros días, se conocen más de cincuenta especies de canguros, si bien sólo los animales de tamaño mediano a grande se consideran verdaderos canguros.

Las especies más conocidas son las siguientes.

WallabyCanguro WoodyCanguro de montaña
WallabyCanguro WoodyCanguro de montaña
Canguro gris del bosqueGran canguro rojo
Canguro gris del bosqueGran canguro rojo

El canguro tiene una audición genial, con lo que los animales captan las más mínimas vibraciones de sonido. Debido a su cola, los canguros no pueden recular, Y nadan estupendamente.

Hábitats naturales

Hábitat natural del canguro
Hábitat natural del canguro

La mayor parte de los canguros viven en Australia y Tasmania, en Nueva Guinea y en el archipiélago de Bismarck. Estos animales fueron traídos a N. Zelanda. Los canguros prefieren establecerse cerca de la actividad humana, por lo que se pueden hallar cerca de ciudades densamente pobladas y cerca de tierras de cultivo.

Los canguros prefieren vivir en las tierras bajas, cubiertas de espesos pastos o arbustos. En lo que se refiere a los canguros de madera, no están habituados para vivir en altitud. Los wallabies de montaña prefieren vivir en terrenos montañosos.

¿Qué comen los canguros?

Canguro comiendo
Canguro comiendo

La base de la dieta de los canguros es vegetal, como plantas, hierbas, trébol, alfalfa, legumbres en flor, hojas de eucalipto y acacia, parras y helechos, incluyendo las raíces y tubérculos de múltiples plantas, frutas y bayas. Ciertas especies, también se alimentan de insectos.

Hasta donde sabemos, los machos adultos se nutren más o menos 1 hora más que las hembras, las hembras comen componentes más nutritivos con un nivel alto de proteínas. Este factor tiene un impacto significativo en la calidad de la leche producida.

Los canguros son animales interesantes y también ocurrentes, pueden amoldarse sencillamente a diferentes condiciones ambientales desfavorables, incluyendo la falta de una dieta frecuente, por lo que pueden cambiar la forma de alimentarse.

Depredadores del canguro y enemigos naturales

Al estar en el ambiente natural, los canguros comen una vez al día, aguardando la puesta del sol, esto reduce significativamente el peligro de encontrarse con estos mamíferos, sus depredadores naturales. Los canguros son cazados primordialmente por perros dingos, zorros y ciertas especies de grandes rapaces.

Al canguro no se le considera un animal nada peligroso, pese a esto si se encuentra en peligro, puede atacar para defenderse haciendo mucho daño con sus patas inferiores. Siempre hay que recordar que es un animal salvaje, por lo que el peligro de ataque es bajísimo y está asociado con una serie de factores, aun así, hay bastantes victimas por el ataque de los canguros.

Los canguros pueden agredir a una persona en semejantes casos:

  • El constante contacto con las personas el animal pierde su sentido del miedo, solo jugando pueden hacer mucho daño.
  • En el caso de una amenaza real para el animal o para su familia.
  • El animal no tiene otra alternativa que defenderse
  • Las personas intervienen en el espacio vital del canguro.
  • Un canguro domestico, en las etapas iniciales puede ser violento.
Canguros y el hombre
Canguros y el hombre

En el caso de un ataque contra una persona, el animal lanza las extremidades delanteras y traseras, al paso que la cola de canguro se emplea como soporte. Los golpes, en especial con las patas traseras, son bastante peligrosos, y las lesiones resultantes de semejantes golpes pueden ser bastante graves.

La cría y la descendencia

Cría de canguro
Cría de canguro

Tras un año y medio o bien dos años de vida, los individuos se vuelven sexualmente maduros, listos para la reproducción. La capacidad de reproducirse persiste a lo largo de diez-quince años.

El proceso de reproducción se realiza una vez por año, hablar sobre qué estación es definitiva carece de sentido. El proceso de embarazo dura más o menos un mes y medio, tras el periodo de embarazo la hembra da a luz a uno o dos cachorros.

Tras el apareamiento de la especie «Macropus rufus», en general nacen tres canguros. Nace una cría, de unos dos centímetros y medio de largo. La hembra lleva a su descendencia tras el nacimiento en su bolsa a durante más o menos ocho meses, y en ocasiones incluso más.

Muchas de las especies, los embriones tienen un retraso en su desarrollo, con lo que un canguro pequeñísimo y ciego se arrastra a la bolsa de la madre de forma inmediata, donde puede estar en un estado de desarrollo a lo largo de prácticamente un año más.

Los animales no tienen inconveniente en aparearse solo unos días después del nacimiento de los pequeños canguros.

Protección de especies y estado de los canguros.

canguros saltando
canguros saltando

Se piensa que las principales especies conocidas de canguros carecen de peligros asociados con la extinción. No obstante, debe tenerse en cuenta que el número de animales marsupiales se está reduciendo continuamente, lo que está asociado con el desarrollo activo de suelos fértiles. Esto conduce al hecho de que los animales pierden su hábitat natural.

Las leyes australianas protegen a especies como los canguros grises orientales y occidentales, ya que sus pieles es muy apreciada,  se cazan por su piel y carne. También cuando se acercan mucho a granjas.

Se piensa que la carne de canguro es realmente útil para la salud, en tanto que se considera dietética debido a su bajo contenido de grasa. Hoy día, a estos animales se les ha asignado un estado de conservación de «menor peligro de extinción».

Datos interesantes de canguro

Selfie de canguro
Selfie de canguro

Los canguros son animales increíbles que tienen una serie de peculiaridades interesantes. El más interesante de ellos es el hecho de que la hembra puede detener el desarrollo del embrión si queda embarazada, y aun así puede dar a luz, una vez que se ha fortalecido el embrión, el feto empieza su desarrollo.

La hembra en la bolsa tiene pezones diseñados para solo para una determinada etapa de desarrollo de los cachorros.

Bastante gente considera que el canguro tiene una quinta pata y eso tiene algún sentido, puesto que emplean la cola en diferentes condiciones. Por servirnos de un ejemplo, en el caso de una riña con sus oponentes, confían en la cola, como en otra pata.

Al moverse por el área, de manera frecuente emplean la cola, tanto como timón como soporte. Además de esto, la cola ayuda al animal a no perder el equilibrio.

Es curioso ver que un animal tan fuerte y poderoso puedan nacer tan poco desarrollados. Los cachorros es la bolsa de la madre se adhieren a uno de sus pezones en ocasiones hasta tres meses, como no pueden absorber leche la madre les inyecta para alimentarlos. Los cachorros permanecen en la bolsa hasta seis meses.

La carne de canguro se vende en el mundo entero y últimamente ha tenido una enorme demanda, por su bajo contenido en grasa solo el 1 – 2.

Deja un comentario

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "Aquí"

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar