Koala

Koala: descripción, fotos, forma de vida

El coala es un animal pequeño, bonito y manso que vive Australia. En el idioma nativo, la palabra «koala» significa «no toma». Es llamado así porque no bebe  agua, se contenta con la humedad obtenida en las hojas de eucalipto. Su nombre ancestral heleno-latino «Phascolarctos» significa «oso marsupial». Antes al  Koala se le llamaba oso, pero no hay que confundirlo con un  oso, no tiene ningún tipo de relación con estos, se parece más a un oso de peluche muy esponjoso dan ganas de abrazarlo. En verdad, el koala pertenece a los marsupiales, es el único representante moderno de la familia Koalov (Phascolarctidae).

Hoy en día, el koala es el animal marsupial australiano más querido, uno de los símbolos reconocidos de Australia, no ha sido siempre así. Los primeros colonos europeos mataron millones de estos animales indefensos para conseguir sus pieles. No obstante, una amenaza todavía mayor para la supervivencia de la especie estuvo representada por la deforestación, la sequía y los incendios. La amenaza a los koalas alcanzó su punto máximo en 1.924, cuando se exportaron más de dos millones de pieles. Para entonces, los koalas habían desaparecido en el sur de Australia y en la mayoría de Victoria y Nueva Gales del Sur. A partir de una queja, se prohibió la caza desde 1944, y solo diez años después su población empezó a aumentar. En la actualidad, en múltiples áreas, particularmente, en el sur, el coala se ha transformado de nuevo en una especie común, y esta totalmente fuera de peligro de extinción.

Koalas en familia
Koalas en familia

¿Cómo es el coala? Descripción y fotografías de los koalas


La apariencia de los koalas es muy característica: el cuerpo es corto y corpulento, la cabeza es grande, redondeada, con ojos pequeños, orejas grandes y esponjosas y un parche de piel desnuda en la nariz. La cola es tosca, prácticamente invisible desde el exterior. El tono del pelaje grueso y suave en el lado dorsal cambia de gris a cobrizo rojizo; En la barbilla, el pecho y la superficie interna de las extremidades precedentes, el pelaje es blanco. Las orejas están bordeadas por largos pelos blancos, el sagrado está cubierto de máculas blancas. En el norte de Australia, el pelaje de los animales es más corto y menos usual.

Koala descansando
Koala descansando

La longitud del cuerpo del koala es de 70–85 cm, pesa entre 7 y 12 kilos. Los machos son más masivos que las hembras, tienen un morro más ancho y el tamaño de las aurículas es más pequeño. Además de esto, los machos tienen una glándula olorosa en el pecho, con la ayuda de la que dejan marcas en los árboles en su territorio. Las hembras tienen una bolsa de apertura con 2 pezones.

El modo de vida del coala es sedentario moviéndose muy poco de su entorno. Su cuerpo está cubierto con un pelaje grueso, que resguarda al animal de las fluctuaciones climáticas y de la temperatura. Con patas grandes están pertrechadas con garras con mucha fuerza, dobladas para facilitar al animar escalar a lo alto de los árboles. En la siguiente fotografía puedes ver como utiliza sus patas y garras para subir al árbol.

koala trepando
koala trepando

Al subir a un eucalipto, el koala sujeta el tronco con las fuertes patas delanteras, mueve el cuerpo hacia arriba y simultáneamente tira de las extremidades precedentes. En las patas traseras, el primer dedo se opone al resto, el segundo y el tercero están prácticamente fusionados. En las patas delanteras, el primer y el segundo dedo se oponen al resto, dando un fuerte agarre al subir. Las plantas de los pies son desnudas, con un patrón palpar. Un hecho interesante es que las huellas digitales en los koalas son prácticamente idénticas a las humanas.

Koala
koala

El koala tiene treinta dientes, 3 pares de incisivos y colmillos, toscos se preservan en la quijada superior. Los dientes están bien amoldados para alimentarse de hojas de eucalipto que poseen un sinnúmero de fibras. Las hojas masticadas experimentan fermentación microbiana en el ciego, que es el más largo con relación a la longitud del cuerpo entre todos y cada uno de los mamíferos 1,8 – 2,5 metros

En comparación con el tamaño anatómico, el cerebro del koala es uno de los más pequeños entre los mamíferos, solo el 0.2 por ciento del peso anatómico total. Los científicos piensan que esto es debido a la adaptación a una dieta baja en calorías.

Fotos e imágenes de Koalas

Pincha en la imagen para verla en alta resolución.

¿Dónde vive el koala?

Los koalas es un animal endémico de Australia, donde se hallan en muchos centenares de miles de quilómetros cuadrados en el este del continente desde el norte de Queensland hasta el sur de Victoria. Las poblaciones de estos marsupiales frecuentemente están separadas entre sí por extensos espacios de bosques talados.

Los Koalas se encuentran en los  bosques húmedos de montaña en el sur, viñedos en el norte, sotobosques y paisajes semidesérticos en el oeste de Australia. La densidad de población depende de la productividad de la tierra. En el sur, en las selvas tropicales, alcanza los ocho animales por hectárea, y en la zona semidesértica en una parcela de cien hectáreas solo puede vivir un individuo.

¿Cómo vive un koala en su habitad?


La vida de los koalas está estrechamente relacionada con los árboles del género Eucalyptus “el eucalipto”, en cuyas coronas pasan prácticamente todo su tiempo. Pasan la mayor parte del día de 18 a 20 horas durmiendo, de 2 a 3 horas las utilizan para alimentarse, los animales sencillamente se sientan el resto del tiempo. Solo esporádicamente descienden al suelo para cruzar de un árbol a otro.

Los coalas duermen en general a lo largo del día, más de noche están preocupados por el hecho de que absorben de manera lenta las hojas de eucalipto. Los movimientos de los animales acostumbran a ser lentísimos, perezosos, si el  animal se encuentra en peligro puede moverse con mucha agilidad.

Los koalas llevan un modo de vida sedentario. La mayor parte de la población viven solos, raras veces viven en parejas. Los animales adultos ocupan determinados hábitats. En condiciones convenientes, estas áreas son parcialmente pequeñas: el macho puede ocupar solo 1 a 3 ha, las hembras menos, 0.5-1 ha. En áreas pobres en flora, la sección masculina puede tener más de cien ha. El territorio del macho dominante puede cubrir secciones de hasta nueve hembras, como secciones de machos subordinados. Cada animal en un lugar individual tiene múltiples árboles forrajeros preferidos.

En la naturaleza, el koala vive hasta diez años, en cautividad la esperanza de vida aumenta hasta los 18 años.


¿Qué comen los koalas? Dieta de eucalipto


Las hojas del eucalipto árbol de hoja perenne sirven a los koalas como fuente incesante de comestible. Un adulto come cerca de quinientos gramos de hojas frescas al día, y si bien más de seiscientas especies de eucaliptos medran en el Continente Verde, solo de 30 especies se alimenta. En diferentes zonas, se da preferencia a diferentes géneros de eucaliptos, más eminentemente a aquellos que medran en condiciones de alta humedad.

Tal dieta a primer aspecto puede parecer incierta, por el hecho de que las hojas de eucalipto no son comibles o pueden ser venenosas para la mayor parte de los herbívoros. Son pobres en nutrientes y poseen un sin número de fibra no asimilable, como fenoles y terpenos tóxicos. No obstante, estos animales tienen múltiples dispositivos que ayudan a lidiar con este tipo de alimentación no apta para el resto de los animales.

En la siguiente foto puedes ver al coala comiendo las hojas de su tan querido eucalipto.

koala comiendo
koala comiendo

 No comen ciertas hojas, los componentes tóxicos son anulados por el hígado y excretados del cuerpo. Como la dieta es baja en calorías, los koalas duermen hasta veinte horas al día. Ahorran agua y, con la salvedad del tiempo más caluroso, consiguen la humedad precisa de las hojas que comen. Por ende, la evolución ha proporcionado a los koalas una fuente de comestibles libre a lo largo de todo el año, y asi esta a salvo de la competencia alimenticia.

¿Cómo se reproducen los Koalas?


Los koalas son polígamos, tienen la mayor parte del apareamiento con un pequeño número de machos. Los detalles de la distribución del apareamiento entre animales dominantes y subdominantes no se llegan a entender.

koala con su bebé
koala con su bebé

Tanto las hembras como los machos de los coalas alcanzan la edad para poder reproducirse en un par de años. Desde este instante, las hembras empiezan a reproducirse, y los machos a los dos o tres años después, cuando se vuelven suficientemente grandes y fuertes para poder competir por la hembra.

La época de reproducción es en primavera y principios de verano, Ahora, los machos se mueven distancias larguísimas, cuando de forma frecuente se generan enfrentamientos entre ellos. A lo largo de las «bodas» los «novios» rugen continuamente. Estos chillidos, consistentes en respiraciones fuertes, seguidas de exhalaciones burbujeantes, están diseñados para atraer la atención de la hembra, de esta forma para advertir a los contendientes. A lo largo de este periodo, los machos de manera frecuente marcan los límites de su territorio, frotándose contra los árboles.

La hembra trae en un año una camada de uno, con menos frecuencia de 2 cachorros. El embarazo dura treinta y cinco días. El bebé al nacer es exageradamente pequeño: su peso es inferior a 0,5 kg. El recién nacido se mete en la bolsa, donde está bien sujeto a uno de los 2 pezones. En una bolsa, un pequeño koala pasa unos seis meses, donde crece y se desarrolla. Por un tiempo, su madre lo lleva en su espalda.

Desde los 7 meses, el bebé cambia a comer gachas singulares de hojas semidigeridas de eucalipto, segregadas por el sistema digestible de la madre, habituándose al alimento de los adultos. El joven koala se independiza a los once meses de vida, más en general sigue cerca a su madre a lo largo de varios meses.
Amenazas y conservación del Koala en su hábitat

Amenazas y conservación del Koala en su hábitat


En la naturaleza, el coala prácticamente no tiene depredadores, los predadores no les gusta su carne, supuestamente debido a que tiene un fuerte sabor a eucalipto. Pese a esto, los animales de forma frecuente se consideran frágiles. No se sabe con certeza la población de estos marsupiales, conforme datos no oficiales, sus números fluctúan entre cuarenta mil y 1 millón.

La destrucción del hábitat es la primordial amenaza para la mayor parte de las poblaciones de koalas en la parte norte. Mas la situación es considerablemente más grave en las zonas semidesérticas del centro de Queensland, donde se limpian unas cuatrocientos mil hectáreas anualmente para pastos y otras necesidades agrícolas. Y si bien los ecologistas hacen sonar la alarma y también procurando detener la destrucción de los bosques, este inconveniente prosigue siendo relevante para las áreas agrícolas del centro de Queensland.

Artículos relacionados

Deja un comentario

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "Aquí"

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar